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Prenez vos précautions, l’hiver arrive !

Actu - Ceres - Thème

Monseigneur l’Hiver est imprévisible : va-t-il nous apporter beaucoup de neige ou alors des pluies en abondance ? Les températures vont-elles osciller autour des 0 °C ou alors passer subitement de -10 °C à +10 °C ? Et ce vent du nord coupant, va-t-il nous épargner ou nous frigorifier ?

Quoiqu’il en soit l’hiver et les grandes variations de températures, d’humidité ou de sécheresse ont une influence importante sur le processus de panification et la conservation de vos pains.

Pour que les caprices de Monseigneur l’Hiver ne fassent pas trop de dégâts, il est donc indispensable de prendre des mesures appropriées.

Petit aperçu des principales mesures préventives :    

  • Tenez la température de la pâte à l’œil, veillez à ce qu’elle reste constante, entre 25 et 27 °C. Utilisez de l’eau chaude pour y parvenir !
  • Ne mélangez jamais une farine froide avec de l’eau très chaude, vous risquez un choc thermique.
  • Vous disposez de silos extérieurs ? La bonne idée consiste alors à mettre la farine à l’avance dans des sacs pour lui permettre d’arriver à bonne température dans l’atelier.
  • Augmentez la quantité de levure de 0,5 %, les pâtes froides gonflent lentement.
  • Quand il gèle, l’air est également très sec. Evitez autant que possible les courants d’air dans l’atelier, pour que la pâte ne croûte pas. Couvrez-la de film plastique.
  • Quand il gèle, n’exposez jamais les produits à l‘air extérieur pour qu’ils refroidissent. Ils risquent de dessécher et restent donc moins longtemps frais.
  • Prolongez légèrement la cuisson des pains et produits croustillants en cas de dégel ou de pluie, quand le degré d’humidité est plus important, en gardant les clapets à vapeur fermés.



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