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Bonjour, les baguettes : tout sur la baguette française

Actu - Actualité - Inspiration

Le plus populaire des pains français ? C’est la baguette ! Tous les boulangers français en proposent, toutes fraîches, à peine sorties du four, à toutes les heures de la journée. Mais connaissez-vous vraiment cette baguette française ? Voici quelques anecdotes savoureuses à raconter à vos clients pour qu’ils se régalent encore plus de vos baguettes artisanales !

Une baguette séculaire, mais encore craquante de jeunesse

  1. La baguette date du XIXe siècle et doit son nom à sa forme allongée. La recette a été mise au point en Autriche, certains boulangers français l’appellent d’ailleurs « pain viennois ». 
     
  2. Depuis 2022, la baguette française est inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’ Unesco. Ce qui n’étonnera personne quand on sait qu’en France, aucun repas n’est vraiment complet sans baguette. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le pain est surtout consommé le soir, au dîner (82 %), ensuite avec le lunch (80 %) et pour finir, au petit-déjeuner (68 %). La baguette française a donc amplement sa place dans la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
     
  3. En France, on vend chaque année 6 milliards de baguettes. Chaque seconde, 320 baguettes sont produites et consommées, soit une demi-baguette par personne. 92 % des Français ont toujours du pain à la maison, 95 % sont satisfaits du pain qu’ils ont acheté et 51 % n’envisagent même pas une alimentation sans pain. Par ailleurs, 9 Français sur 10 achètent chaque jour du pain frais, et 74 % de ces pains sont des baguettes. Voilà des statistiques plus qu’éloquentes !
     
  4. Selon une étude, le pain préféré des Français est la baguette traditionnelle (38 %), suivie par la baguette classique (22 %), la baguette (ou pain) multicéréales (17 %) et la baguette (ou pain) de campagne (10 %). Ces derniers sont plus consistants, avec une croûte plus épaisse, et sont cuits dans un four à sole. Et à propos, connaissez-vous aussi la flûte, la petite sœur plus enrobée de la baguette traditionnelle ? Par contre, la ficelle est une petite sœur plus élancée : plus fine, elle ne pèse que 125 g soit environ la moitié d’une baguette classique.
     
  5. Chaque année, un concours est organisé à Paris pour découvrir la meilleure baguette. Outre son odeur et son goût spécifiques, son mode de cuisson et sa croûte délicieusement croustillante, cette baguette soit mesurer entre 55 et 65 cm de long, peser entre 250 et 300 g et ne pas contenir plus de 18 g de sel par kilo de farine. L’année suivante, le boulanger qui arrive en tête du classement accèdera au statut de boulanger du palais et fournira l’Élysée en pain.

Psst : et surtout, ne ratez pas les anecdotes les plus gourmandes de la boulangerie et pâtisserie françaises.

baguette produits

Au boulot à la française !

Pourquoi la baguette de tradition française est-elle différente de nos créations belges ? Parce que le processus de production est différent. Les boulangers français misent sur leur farine, et y ajoutent le moins possible d’additifs. Les seuls ingrédients autorisés sont la farine de blé, le sel, l’eau et la levure. Toutes les pâtes à pain sont à base de levure naturelle. Celle-ci est très instable ce qui fait que les temps de levage et de pétrissage doivent chaque fois être adaptés. Et de toute façon, les boulangers français laissent lever les pains beaucoup plus longtemps. Ce processus de fabrication entraîne un développement différent des sucres et par conséquent des arômes et un goût, meilleurs et plus naturels.

Ce qui rend leurs produits tellement uniques ? L’excellente qualité de leurs variétés de farines. Chez Ceres nous avons quelques-unes de ces farines en assortiment : ainsi, vous aussi vous pourrez proposer des baguettes, pâtisseries en viennoiseries françaises à vos clients :

  • Gruau Rouge (T55)
  • Meule Crème
  • Mie Crème : convient pour les pains et baguettes avec une délicieuse mie crémeuse
  • Spéciale Feuilletage
  • Pain des Bois
  • 12 Céréales & Graines
  • Muesli : pour les pains et baguettes avec différentes sortes de fruits et de graines, idéale pour les vrais gourmets
  • Complet

Commandez-les maintenant auprès de votre agent commercial !

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Ceres croit en l’avenir des boulangers artisanaux et des fabriques de transformations de farine qui optent pour la qualité, l’authenticité, la santé et la durabilité. Voilà pourquoi nous voulons vous soutenir avec des produits adaptés et un encadrement qui vous aide à rester concurrentiel et à garantir la satisfaction de vos clients.

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