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Respect pour le Boulanger Artisan : sa vie n’est pas toujours un long fleuve tranquille

Actu - Ceres - Inspiration

Respect pour le Boulanger Artisan : sa vie n’est pas toujours un long fleuve tranquille

Vous ne trouverez nulle part un pain aussi frais et d’aussi bonne qualité que dans une boulangerie artisanale. Et même si le boulanger exerce son métier avec tout son cœur et toute son âme, sa vie n’est pas toujours facile. Mais alors, quel est son problème ?

Menacé de disparition ?

Il n’y a pas tellement longtemps, on pouvait lire à la une des journaux ‘Les boulangeries artisanales sont menacées de disparition’. Et c’est effectivement le cas. En 2008 on comptait 1557 boulangeries en Wallonie contre 1307 en 2017.  En Flandre, les chiffres sont encore plus inquiétants : 4000 boulangeries en 1994 contre 2520 actuellement. Et la tendance à la baisse ne fait que se confirmer. Pourquoi la vie des Boulangers Artisans est-elle aussi dure ?

1. Supermarché contre Boulanger Artisan

De plus en plus de consommateurs achètent leur pain dans un supermarché. Ce pain n’est pas vraiment frais, puisqu’il est de panification industrielle.

L’offre des supermarchés gagne aussi en diversité. Avec pour conséquence, qu’en 2017 ils détenaient plus de la moitié du marché du pain et des pâtisseries. Et le Boulanger Artisan ? En 10 ans, il a vu sa part de clients passer de 59 % à 41 %.

2. Un démarrage qui a son prix

Ouvrir sa propre boulangerie représente un sérieux investissement. Pour le lieu et un minimum d’équipement, il faut compter environ 1 million d’euros. Vous devrez avoir de sérieux arguments pour convaincre une banque.

3. Expérience demandée

Un petit coup de pouce de personnes expérimentées vaut de l‘or pour un boulanger débutant. Vous reprenez l’affaire de famille ? Alors, vous avez peut-être déjà travaillé dans la boulangerie, et vous bénéficiez de l’expérience de vos parents. Des débuts qui ne peuvent s’appuyer sur aucune expérience sont plus compliqués.

4. Image négative

Boulanger et commis de boulangerie restent des métiers qui ne font pas l’unanimité. Ils traînent derrière eux la réputation de travail intensif, de levers très matinaux et de longues journées. Grâce aux nouvelles technologies, le boulot ne commence cependant plus forcément aussi tôt et ne se termine plus aussi tard. Et pourtant, la plupart des Boulangers Artisans restent fidèles aux méthodes de travail traditionnelles : pour eux, elles font tout simplement partie du boulot.

Qualité et goût qui font la différence

Malgré toutes les embûches qui se dressent sur son chemin, le Boulanger Artisan continue imperturbablement à exercer son métier. Pour lui, la satisfaction que lui apporte son job n’a pas de prix. Et ses produits ? Ils sont irremplaçables. Frais et artisanaux, débordants de qualité et de créativité, et d’un goût irrésistible. Et le Boulanger Artisan ? Un véritable artiste, selon nous.

Vous aussi, vous pouvez devenir Boulanger Artisan

Vous aussi vous êtes tenté par le métier de boulanger artisanal ? Alors n’hésitez pas. Inspirez-vous des boulangers qui ont fait ce même choix avant vous :

Histoire vraie : d’employé à patron, avec beaucoup de temps et de bonnes tartines
Histoire vraie  Boulangerie Danhieux, au fournil depuis plus de 70 ans
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Source : twnews.be

 

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