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Le grand retour des pains au levain

Inspiration

Cela fait quelque temps déjà que les pains au levain font leur grand retour. Aujourd’hui, on a l’impression qu’on en voit partout. Et vous, vous avez aussi des pains au levain en rayon ? Et si ce n’est pas encore le cas, ce serait certainement une bonne idée de vous lancer dans l’aventure du levain. On est là pour vous guider.

 

Un pain au levain, qu’est-ce que c’est ?

Contrairement à un pain ordinaire, en principe, il faut moins de levure pour faire un pain au levain. Vous préparez vous-même une « culture de bactéries » avec de l’eau et de la farine, c’est ce qu’on appelle une pré-pâte ou levain (= une petite panade fermentée à base de farine et d’eau). Un processus de fermentation fait en sorte que la pré-pâte fait lever le pain. Au plus la pré-pâte est ancienne, au plus elle donne un goût ample au pain. Et quand vous aurez préparé une pré-pâte, vous pouvez continuer à la nourrir avec de l’eau et de la farine. C’est aussi simple que ça ! 

Vous voulez en savoir plus sur le pain au levain ?  Voici pour vous quatre vérités incontournables sur le pain au levain.

 

Pourquoi les pains au levain sont-ils devenus tellement populaires ?

Ces dernières années, le pain au levain est de nouveau très populaire. Un grand retour qui s’explique de différentes façons. Tout d’abord, la pandémie. Avec le confinement, les gens étaient beaucoup à la maison, passaient plus de temps en cuisine et ont découvert massivement le pain au levain. De plus, les consommateurs d’aujourd’hui recherchent des manières saines et artisanales de cuisiner. 

Ils accordent aussi beaucoup d’importance à la durabilité. Ce qui les amènent à s’intéresser aux panifications traditionnelles, et le pain au levain en est un bel exemple. Puis, il y a les réseaux sociaux et les influenceurs qui ont découvert le pain au levain et qui l’ont fait connaître au grand public. 

 

On commence comment ?

Se mettre au levain n’est pas du tout compliqué, il suffit d’avoir un peu de patience. Tout commence par la préparation d’une bonne pré-pâte. Ensuite, il faut bien savoir ce qu’il se passe dans ce levain. De nombreux facteurs interviennent dans sa préparation : les différences de température, le type de farine qui entre dans sa composition, la quantité d’eau qu’on y ajoute, le mélange… Le pain au levain ne demande pas de traitement différent qu’un pain ordinaire. Il demande juste un peu de temps et d’exercice. Mais dès que vous aurez assimilé la technique, vous obtiendrez le meilleur des pains au levain.

 

Ceres est à vos côtés !

Heureusement, vous n’êtes pas tout seul pour tenter l’expérience. Nos boulangers conseil, Henk et Gert, passeront volontiers chez vous, dans votre boulangerie pour organiser un atelier professionnel chez vous et vous expliquer comment panifier un pain au levain, de la pré-pâte à la finition.

Ça vous intéresse ? Contactez votre représentant pour plus d’explications et un rendez-vous concret.

Cela fait quelque temps déjà que les pains au levain font leur grand retour. Aujourd’hui, on a l’impression qu’on en voit partout. Et vous, vous avez aussi des pains au levain en rayon ? Et si ce n’est pas encore le cas, ce serait certainement une bonne idée de vous lancer dans l’aventure du levain. On est là pour vous guider.

 

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